22 Settembre 2011
OCCHIO ALLA MERENDA – INIZIATIVA DI COLDIRETTI FOGGIA PER RIBADIRE ALL’INIZIO DELL’ANNO SCOLASTICO I PRINCIPI DELLA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE.

COMUNICATO STAMPA

Si svolgerà lunedì prossimo 26 settembre presso la Scuola Elementare Benedetto Croce di Manfredonia l’iniziativa “Occhio alla merenda” nata dalla collaborazione fra Coldiretti Foggia e lo stesso Istituto scolastico nell’ambito delle iniziative di “Educazione alla Campagna Amica”.
Latte, yogurt, frutta di stagione e biscotti all’olio extravergine di oliva, tutti rigorosamente a chilometri zero, saranno i componenti di questa particolare merenda offerta ai bambini dell’Istituto che servirà a sottolineare l’importanza della corretta alimentazione per affrontare adeguatamente il ritorno fra i banchi di scuola.
“ Da una recente indagine del Ministero della Salute, riferisce il Presidente di Coldiretti Foggia Salcuni, emerge che la merenda della metà mattina consumata a scuola da otto bambini su dieci è troppo abbondante, l’11% dei bambini non fa colazione ed il 28% la fa in maniera non adeguata. Questa nostra iniziativa, prosegue Salcuni, mira quindi a promuovere una maggiore naturalità nella alimentazione, così come è peraltro previsto dalle stesse linee guida per la ristorazione scolastica fissate dal Ministero della Salute dove si sollecita a tenere in debita considerazione la varietà e la stagionalità dei cibi”.
“Un terzo dei bambini italiani in età scolastica, riferisce il direttore di Coldiretti Foggia Donnini, ha problemi legati a una non corretta alimentazione e questo a causa soprattutto dell’abbandono progressivo della dieta mediterranea. In particolare, fra i bambini di età compresa fra gli 8 ed i 9 anni, il 22,9% è in sovrappeso e l’11, 1% è addirittura obeso. Da qui discende l’importanza di educare i bambini ad una corretta alimentazione, a partire dalla merenda consumata a scuola; un consumo costante di latte, yogurth e frutta, conclude Donnini, ha peraltro la funzione di garantire anche una corretta igiene orale e la conseguente salute dei denti, messa sempre più a rischio dall’abuso del consumo di bevande gassate o zuccherate”.
In conclusione, la manifestazione “Occhio alla merenda” si propone di educare i bambini alla sana e corretta alimentazione, in particolare attraverso il consumo dei prodotti del territorio. La possibilità di imparare a conoscere i prodotti del territorio a partire dalle mense scolastiche ha anche un importante valore educativo e culturale che la Coldiretti è impegnata a promuovere con il progetto di Educazione alla Campagna Amica finalizzato a recuperare, soprattutto nelle giovani generazioni, i principi della tradizione, della sana alimentazione, della stagionalità dei prodotti e della realtà territoriale per valorizzare i principi della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti agricoli con i cibi consumati quotidianamente.
Appuntamento dunque lunedì 26 settembre, dalle ore 9,30, presso la Scuola Elementare 1° Circolo Benedetto Croce, Piazza Bovio n. 23 a Manfredonia.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi